QUATRE QUARTS
Préparation : 10mn
Cuisson : 45mn
Pour 8 personnes
Ingrédients :
250g de beurre ramolli
225g de sucre glace ou semoule
5 œufs
200g de farine
50g de fécule
1 sachet de levure chimique
1 citron non traité de préférence
vanille en poudre
une pincée de sel
beurre et farine pour le moule
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
Préchauffer le four à 220° (th.7)
Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre
Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne crémeuse mais pas trop pour pas qu’elle soit trop légère
Incorporer 1 à 1 les œufs
Ajouter le zeste de citron, la pincée de sel et la vanille
Puis la farine, la fécule et la levure en mélangeant vigoureusement pour ne pas faire de grumeaux
Beurrer le moule et le fariner puis le remplir aux ¾ de la pâte
Enfourner et laisser cuire environ 10mn
Baisser la température et prolonger la cuisson de 35 mn
Pour vérifier la cuisson : avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre et sèche
Démouler le gâteau et laisser refroidir