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TARTE TATIN AUX ABRICOTS

 

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1h

Temps de repos 30mn (mais moi, je ne repose pas!)

Ingrédients :

 

1kg d’abricots (on peut aussi en prendre en boîte !)

120 g de beurre

200 g de farine

125 g de sucre en poudre

¼ de cuil à café de cannelle en poudre

sel fin

 

Confectionner la pâte brisée en travaillant la farine avec 100 g de beurre ( en noisettes) , une pincée de sel et 5 cl d’eau.

Façonner la pâte en boule et la laisser reposer, à couvert, au frais pendant 30mn.

Préparer un caramel : avec 100 g de sucre en poudre et 2 cuil à soupe d’eau . Lorsqu’il est brun clair, en chemiser le moule et le laisser refroidir. (l’autre solution beaucoup plus simple, c’est de faire directement le caramel dans le moule sur le feu ou dans le four en le répartissant bien au four et à mesure de la cuisson ! )

Préchauffer le four à 200° C (th.6)

Laver les abricots, les couper en deux et retirer le noyau (ou ouvrir la boîte !)

Lorsque le caramel est froid, disposer les oreillons d’abricots dans le moule , côté bombé dessous (c’est Tatin !)

Mélanger le reste de sucre avec la cannelle, en saupoudrer les abricots. Parsemer le reste de beurre en noisettes.

Abaisser la pâte brisée et y découper un disque de la taille du moule environ (plutôt plus grand, conseil d’amie !)

Poser le disque de pâte sur les abricots, rabattre la pâte tout autour, entre les abricots et le moule.

Faire cuire au four à mi-hauteur, pendant 45mn.

Au sortir du four, démouler la tarte Tatin sur un plat de service.

Servir seule ou avec une cuillerée de crème fraîche ou encore une crème anglaise .

 

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