Ingrédients :
Pour 8 personnes :
Pâte complète :
250 g de farine complète
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 œuf
Garniture :
1,2 kg de courgettes
50 g de beurre
1 bouquet garni
200 g de comté fruité
2œufs
2dl de crème
sel, poivre
muscade
Confectionner la pâte au mixer et la laisser reposer.
Laver les courgettes sans les éplucher, les fendre en deux dans le sens de la longueur et éliminer les pépins ; les couper en morceaux de 1cm de large ;
Dans une casserole, faire fondre 50g de beurre, ajouter les courgettes , le bouquet garni ; le sel et le poivre.
Cuire à couvert à feu moyen et sans coloration ; remuer fréquemment, et découvrir en fin de cuisson afin d’obtenir une évaporation totale de l’eau rendue par les courgettes.
Ajouter enfin
100 g de comté râpé, remuer et laisser refroidir dans une assiette.
Garnir un moule à tarte de la pâte complète et déposer les courgettes en commençant par le pourtour, puis les 100g de comté râpé restant.
Verser doucement le mélange œufs battus, crème, sel, poivre, muscade et enfourner à four très chaud (240°) pendant 10 mn.
Poursuivre la cuisson à four moyen (200°) pendant 20 mn environ.
Servir tiède, accompagné d’un vin blanc